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DIRCA - DIRCA Mouvement des Cadres Dirigeants de la Coopération Agricole et de l???Agroalimentaire
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Actualités DIRCA

La coopérative Terra Lacta reçoit les adhérents Dirca Centre Atlantique Limousin : un régal pour les yeux et pour les papilles !

06/10/2025

L’Assemblée Générale de la section Dirca Centre Atlantique Limousin s’est tenue le 25 septembre 2025 au Vignoble Lescure, site appartenant à la coopérative Terra Lacta à Claix. Près d’une trentaine de participants étaient présents.

Créée en 2012 suite à la fusion de 4 coopératives et 2 unions, cette coopérative de 450 salariés Collecte de 760 millions de litres de lait (87% vache et 13% chèvre) auprès de 1500 exploitations mais dispose aussi d’un vignoble et d’un chai et produit du Cognac et du Pineau des Charente. C’est précisément cette curiosité que les adhérents de la section Dirca Centre Atlantique sont venus découvrir. Entre autres surprises, ils ont eu le privilège de visiter le château attenant au chai, construit par la famille Lescure et transmis à Terra Lacta en 2012.

Après la visite, place l’Assemblée Générale statutaire, l’occasion de faire le point sur les effectifs de la plus grosse section de Dirca : en effet, la section Centre Atlantique Limousin compte 67 adhérents, dont 73 % d’actifs, 5 nouvelles adhésions en 2024, mais seulement 8 % de femmes.

Suite à l’enquête effectuée en début d’année, il s’avère que les adhérents de la section ont une appétence pour les sujets permettant de s’aérer l’esprit, ainsi une réflexion est en cours pour organiser un rendez-vous en mars 2026 autour d’un sujet un peu décalé.

Médéric Brunet, représentant des adhérents retraités a souhaité se retirer du bureau, c’est Daniel Arlot qui a été élu à sa succession. Il rejoint donc le bureau de la section composé par ailleurs de Matthieu Guiho et Laurent Stefanini autour du président Christian Cordonnier.

La prochaine Assemblée Générale est d’ores et déjà prévue pour le 24 septembre 2026.

L’après-midi s’est achevé sur une note conviviale et gourmande par la dégustation de toute la gamme de produits de la coopérative Terra Lacta depuis les fromages apéritifs, le beurre AOP Charente, les fromages de chèvre et de vache et bien entendu le Pinneau et le Cognac ! De quoi poursuivre les échanges avec le sourire.