Tweets de @dirca_national
DIRCA - DIRCA Mouvement des Cadres Dirigeants de la Coopération Agricole et de l???Agroalimentaire
DIRCA - DIRCA Mouvement des Cadres Dirigeants de la Coopération Agricole et de l???Agroalimentaire
DIRCA - DIRCA Mouvement des Cadres Dirigeants de la Coopération Agricole et de l???Agroalimentaire
DIRCA - DIRCA Mouvement des Cadres Dirigeants de la Coopération Agricole et de l???Agroalimentaire
Actualités DIRCA

La section PACA se penche sur le commerce du vin dans l’antiquité à l’occasion de son AG annuelle

22/10/2022
La section PACA se penche sur le commerce du vin dans l’antiquité à l’occasion de son AG annuelle

Archéologue plongeur au Musée départemental Arles antique et chercheur associé au CNRS, David Djaoui travaille sur le matériel archéologique immergé. Invité par Pascal Duconget, président de la section PACA à l’occasion de son Assemblée Générale annuelle, le chercheur a mis en lumière le quotidien de la recherche archéologique. En effet, si le travail de fouille in situ en est l’aspect le plus connu du grand public, il ne représente qu’un petit fragment du travail de recherche qui, à partir d’un objet découvert dans un contexte particulier permet de reconstituer son histoire. Ainsi, grâce à un travail multidisciplinaire, un simple pot de terre cuite découvert dans le Rhône a permis de mettre à jour le trajet et le processus du commerce du vin à travers la Méditerranée.

Une conférence de forme originale et participative, à travers laquelle les adhérents présents ont pu constater que le commerce du vin en vrac dans l’antiquité présentait bien des similitudes avec ce qui se fait encore de nos jours.

Côté statutaire, l’Assemblée Générale a reconduit Pascal Duconget, directeur général de Rhonéa, à la présidence de la section, lui adjoignant deux nouveaux membres pour constituer un bureau : Christophe Paitier, DG de la cave coopérative d’Aghione qui représente la Corse et Alain Camus, DG de Coopazur qui ouvre la représentation au sein du bureau à l’approvisionnement et aux services aux agriculteurs. La section comporte désormais 29 adhérents, en progression de 7% par rapport à 2020, dont 5 en Corse.

En cette fin d’après-midi d’octobre, la réunion s’est terminée en toute convivialité autour de la dégustation de quelques nectars produits par le Château Paradis.